Peixe e marisco são símbolos da boa mesa desta vila abençoada pela natureza e com o mar aos pés. Cascais é um destino turístico único à portas de Lisboa, onde a gastronomia quer ser bandeira da criatividade, a partir da tradição. Para tal, o município vai candidatar-se, ainda em 2025, a “Cidade Criativa da Gastronomia da UNESCO”.

Embarca-se num roteiro gastronómico a partir do Mercado da Vila, onde se instala, há já 11 anos, o Marisco na Praça. Neste restaurante, de ambiente informal, manda a banca diária, repleta de marisco que chega de vários pontos do país, das ostras às cracas, e das bruxas às lagostas, o mais difícil é escolher. Já no Guincho, o que começou como uma barraca de praia em 1947, tornou-se ao longo dos anos numa das maiores referências gastronómicas nacionais. Em frente ao mar, no restaurante Porto Santa Maria, entre várias opções, prova-se robalo no pão ou ao sal, especialidades com clientes fiéis. É ainda no Guincho que a oferta gastronómica de Cascais veste uma roupagem mais desafiante: a cozinha de autor reconhecida tanto em Portugal como pela critica internacional. No restaurante da Fortaleza do Guincho, premiado com Garfo de Ouro no Guia Boa Cama Boa Mesa, o chef Gil Fernandes une técnica e inovação com memórias que se refletem em dois menus de degustação.

Com o oceano a servir de moldurada, a Fortaleza do Guincho integra um hotel de charme, que foi objeto de remodelações em 2024, nomeadamente na decoração do claustro central. Já no centro da vila, o Hotel Baía e o Pestana Cidadela Cascais são opções de alojamento. Mais recente, é o Artsy Cascais, instalado num palacete do século XIX, que se liga a uma ala moderna, com uma fachada assinada pelo conhecido artista urbano Vhils. Com uma costa que se prolonga do Guincho a Carcavelos, o Passeio Verde desta semana começa em São Pedro do Estoril, para percorrer o caminho interpretativo da Pedra do Sal, uma montra da fauna e flora que se pode encontrar na orla costeira, incluindo vestígios de pegadas de dinossauros.

O programa Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias estreia sábado (11h35), dia 1 de fevereiro de 2025 e conta com várias repetições ao longo da semana. Produzido pela PopUp Alive, este é o nono episódio da trigésima sétima temporada de programas Boa Cama Boa Mesa e conta com o apoio à produção da Kia - Carro Oficial Boa Cama Boa Mesa.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram