É já este domingo, dia 2 de fevereiro, que a vila de Mora, no Alentejo, pretende servir as “maiores migas do mundo”, com uma extensão de 17 metros! Para ajudar, a autarquia oferece a carne, que vai ser preparada em lume de chão. A festa prolonga-se nos restaurantes do município.
Para comer à colher, este sábado, vão ser preparados cinco mil litros de Rancho de Mirandela, que vão estar à prova no mercado deste município transmontano. Preparado por 33 restaurantes locais, o kit de degustação, com malga, colher e caneca incluídas custa €7,50. Ainda em Trás-os-Montes, de 30 de janeiro a 2 de fevereiro, Macedo de Cavaleiros promove mais uma edição da Rota Gastronómica do Javali. A iniciativa, que decorre em simultâneo com a Feira da Caça e do Turismo, junta 13 restaurantes. Uma das receitas mais populares é o Javali estufado no pote à moda de Macedo de Cavaleiros, também em destaque no guia “Restaurantes, Pratos e Produtos Regionais”, que pode ser adquirido AQUI.
Três vacas, 11 porcos, 220 galinhas…
Três vacas, 11 porcos, 220 galinhas, uma tonelada de batatas e 500 pés de couve-galega, 30 presuntos e duas mil chouriças (carne, sangue e salpicão). Estes são os principais ingredientes de um cozido à portuguesa biológico que vai ser servido nos dias 8 e 9 de fevereiro, em Monção. Campo em Festa é o nome desta iniciativa à antiga. Cada refeição, com preço simbólico de €20, inclui uma entrada com sabores da aldeia (pão com chouriça) e cozido à portuguesa em travessa de barro, que pode ser levada para casa como recordação desta celebração genuína em ambiente rural.
Para apreciar à lareira, é no Barroso, região que une Montalegre e Boticas, único território nacional classificado como Património Agrícola Mundial pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), que brotam os muitos ingredientes necessários para dar vida ao “Cozido barrosão” ou “à barrosã”. Orgulhosamente apelidado localmente de “melhor cozido de Portugal”, baseia-se no saber ancestral que ainda faz nascer manualmente enchidos e legumes cultivados em terra limpa e ar puro.
Popular, em todas as estações do ano, o marisco faz parte do imaginário e dos pratos dos portugueses. Dos percebes às cracas, e das bruxas às lagostas, o mais difícil é escolher e em Cascais existem boas mesas com diferentes abordagens aos sabores do mar. Para saber mais basta assistir sábado (11h35) ao programa Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias que é dedicado a Cascais. Entre o mar e a serra, o semanal Passeio Verde dá a conhecer um mundo de aventuras com partida na praia do Guincho.
Antes das despedidas, um projeto para o futuro: Com 54,6 hectares, o novo Parque Ecológico de Sintra, localizado entre a praia da Adraga e a Praia Grande, terá trilhos sinalizados, pontos de observação e áreas de descanso. Para valorizar este local de “grande interesse ambiental e cultural” será também criado um centro de interpretação.
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