Em Vila Nova de Famalicão, as Festas Antoninas são sempre sinónimo de muita tradição.

A cidade ilumina-se, as marchas saem à rua, os palcos enchem-se de música e bailarico e as sardinhas são assadas em ambiente de festa.

 

É nesta altura, também, que a tradição e a religião se unem e se realiza um dos momentos mais aguardados pelos fiéis: a bênção e a distribuição do Pão de Santo António, promovida pela Paróquia de São Tiago de Antas em parceria com a Câmara Municipal de Famalicão, no feriado municipal de 13 de junho.

A distribuição do pão acontece pelas 12h00, logo após a Missa Solene em Honra de Santo António, marcada para as 10h00, na Praceta Cupertino de Miranda, e sobre esta prática existe um ritual praticado em Famalicão segundo o qual o pão é armazenado de um ano para o outro ou comido no próprio dia, porque, segundo a tradição popular, além de ter um sabor especial e de manter-se fresco e saboroso muito tempo após a data de fabrico, costuma trazer abundância alimentar à casa de quem o tem.

Diz a tradição que o pão de Santo António representa sorte e abundância a quem o come e que se conserva por vários anos sem estragar.

Também conhecido por “Pão Bento” e “Pão dos Pobres” este é um ritual que se encontra associado às Festas Antoninas desde o ano de 1906, embora a sua introdução no concelho de Vila Nova de Famalicão tivesse ocorrido um ano antes, pela instituição de caridade “O Pão de Santo António” e a instalação de uma caixa de esmolas na Capela de Santo António, em Antas, para fins de aquisição de pão e posterior distribuição pelos pobres.

As celebrações religiosas do dia 13 de junho em Famalicão ficam ainda marcadas pela Procissão em honra de Santo António, a partir das 17h00, com início na Rua Alves Roçadas.