
Muito se tem falado da nova vaga de alta cozinha do Porto. Cozinha rica, bom produto, inovação e criatividade trazidos por uma nova geração de chefs ajudam a impulsionar aquele que se tornou destino gastronómico internacional, com a ajuda do crescente fluxo turístico. Esta noite, na Alfândega do Porto, a cidade e a região Norte do país são uma das apostas fortes para as distinções do guia vermelho que atribui uma, duas ou, espera-se, três estrelas Michelin aos que considera serem os melhores restaurantes do país.
Mas há quase 90 anos, já a cozinha portuense brilhava aos olhos dos críticos internacionais. Em 1936, o Restaurante Escondidinho, no Porto, tornava-se o primeiro restaurante português a conquistar duas estrelas Michelin, distinção que conservou durante três anos.
Inaugurado em 1927, destacou-se desde o primeiro dia pela sala de jantar que reproduzia “o aconchegado conforto das residências do século XVIII, a que não falta, sob os tetos apainelados, a pujança ornamental das antigas faianças nacionais e os vistosos lambris cerâmicos, imitando a escola de Delft, cujos azulejos sobressaem pela extraordinária beleza”, pode ler-se na página do Comércio com História, que destaca esta sala de visitas, equipada com mobiliário da autoria dos históricos Armazéns Nascimento. Localizado na rua de Passos Manuel, em pleno centro do Porto e a dois passos da mais emblemática sala de espetáculos da cidade - o Coliseu - também a arquitetura do edifício se cruza com a estética da época, num projeto desenhado pelos arquitetos Manuel Marques e Amoroso Lopes, discípulos do arquiteto Marques da Silva. O restaurante é descrito como “um museu da gastronomia nacional, com um ambiente elegante e requintado, para o levar numa viagem pela tradição cultural e gastronómica portuguesa”.
A última reserva de Sá Carneiro
Por aqui passaram inúmeras personalidades nacionais e internacionais do mundo das artes, da política e até da realeza europeia. Entre as mais ilustres destaca-se o Rei Juan Carlos e o príncipe Vitor Emanuel, mas também o cineasta Manuel de Oliveira, o humorista Herman José, e da política, como Luís Marques Mendes e Rui Moreira.
Para a história deste restaurante fica também uma reserva nunca concretizada. A 4 de dezembro de 1980, Francisco Sá Carneiro jantaria no restaurante Escondidinho antes de um comício para as presidenciais que teria lugar ali ao lado, no Coliseu do Porto. A mesa para cinco pessoas, preparada junto à lareira, conforme a preferência do presidente e fundador do então PPD e cliente frequente, nunca chegou a ser utilizada devido ao acidente de aviação fatal para todos os ocupantes.
Lagosta e tripas à moda do Porto
Quanto à ementa que levou o Restaurante Escondidinho ao patamar das grandes estrelas gastronómicas, continua, ainda hoje, a destacar os clássicos de sempre: cozinha tradicional portuguesa e diversas sugestões de inspiração francesa, como era apanágio à época. Nas entradas, o “Mexilhão “Aux fines herbes”” (€14) convive com a “Alheira de caça” (€12,50) e a “Lagosta gratinada”, ao kg (€110). Com um menu extenso, no capítulo dos peixes as especialidades focam-se na variedade de cataplanas, servidas para dois, como a de peixe misto (€58) ou a de marisco (€64), o “Bacalhau à Escondidinho” (€28), o “Polvo à Escondidinho” (€36) e o emblemático “Linguado delícia”, servido com banana (€38). Nas carnes, foco para o “Tornedó à Escondidinho” (€29), as inevitáveis “Tripas à moda do Porto” (€23).
Nas sobremesas, destaque para os tradicionais “Toucinho do céu” (€7) e “Pão de ló” (€7), e para as opções de inspiração francesa como o “Pudim flambé” (€12), método também disponível a aplicar a frutas como ananás ou banana (€12) e o “Crépe Suzette” (€15).
Pode ainda optar por uma degustação, a Ementa gastronómica regional (€48), que inclui couvert, uma entrada e um prato principal, além de sobremesa focada na doçaria tradicional portuguesa e seleção de vinhos da casa. Está disponível uma degustação vegetariana (€36) com o mesmo número de momentos.
Durante a semana, de segunda a sexta-feira, pode ainda optar pelo menu executivo à hora de almoço, com opções a €16 e a €21.
Uma nova era
Mais recentemente, em 2024, as traseiras do restaurante sofreram uma renovação que oferece agora um espaço mais recatado. Com cocktails de autor, propício para convívios privados em ambiente intimista, o Escondidinho Terrace, dotado de bar, esplanada e jardim, presta-se a uma experiência mais exclusiva com a mesma qualidade do restaurante que conta com mais de nove décadas de história.
Aberto desde 1931, o Restaurante Escondidinho (Rua de Passos Manuel, 142, Porto. Tel. 222001079) funciona diariamente entre as 12h00 e as 15h00 e entre as 19h00 e as 23h00. Domingo é dia de descanso.