
O semáforo que dá início à prova acende-se quinta-feira, dia 15 de maio, quando forem 19h05 na Figueira da Foz para a Super Especial na marginal da Praia da Claridade. No dia seguinte, a prova entra na estrada, com 10 troços na região centro do país, com as novidades de Águeda - Sever e Sever – Albergaria. Nos dias seguintes, ruma a norte, levantando-se a bandeira axadrezada no final da manhã de domingo. Quem quiser acompanhar a prova pode seguir estas sugestões para “reabastecer” o corpo com petiscos, refeições ligeiras ou repastos elaborados.
Como já é tradição, os motores começam a fazer barulho na Figueira da Foz, quando forem 19h05 na SSS1, uma etapa espetáculo na zona da marginal da cidade. Antes, ou depois, na Kamone Bar Petisqueira (tel. 233046271) prove os “Chipirones”, lulas de bico fritas, com um molho caseiro a acompanhar, ou o “Camarão frito” para ganhar força (preço médio €15). No Gato Preto (tel. 919771723) há “Sardinhas de pijama”, escaladas e depois panadas, ou uma “Barriga salgada”, feita no forno, servida como um torresmo gigante (preço médio €10). Para uma refeição mais completa depois dos motores se desligarem, no Caçarola 2 (tel. 233426930) encontra “Massada de lagosta”, “Mariscada especial” e a tradicional “Caldeirada à pescador”, preparada à moda local (preço médio €40).
No dia seguinte, a primeira prova, Mortágua 1, começa quando forem 07h35. Os pilotos rumam depois à Lousã, quando forem 09h05, seguindo para Góis e Arganil. Na Lousã, para um petisco, na Taberna Burguesa (tel. 939624643) aposte na “Alheira” ou “Morcela Assada”, “Farinheira assada com Vinho do Porto” ou nos “Ovos mexidos com alheira ou farinheira” (preço médio €15). Em Arganil o Açor TT – Tapas e Turismo (tel. 933195684) tem umas recomendáveis “Moelas” e “Asas de frango” (preço médio €15). Em Côja, a caminho do troço, ou no regresso, O Príncipe do Alva (tel. 935203913) serve “Cabrito serrano”, para uma refeição completa. Em Águeda, paragem obrigatória na Nova Casa dos Leitões (tel. 231518025) para uns “Rissóis de leitão” ou para o “Leitão à Bairrada” (preço médio €20),
Sábado, 17 de maio, a prova recomeça em Vieira do Minho, seguindo depois para Cabeceiras de Basto, Amarante e Lousada. Por aqui, em Vieira da Minho, a Casa Pancada (tel. 253647252) serve “Vitela assada”, mas, como não há ementa fixa, o melhor é ir à descoberta. Para almoçar, o Retiro da Cabreira (tel. 253741210) tem na “Posta à Vieira” e no “Polvo à lagareiro”, pratos de referência da casa (preço médio €30). Já em Cabeceiras de Basto, o restaurante Caneiro (tel. 253663566) destaca as “Batatas à escola”, o “Polvo à Caneiro”, o “Cabrito assado no forno”, além do “Pecado da avó”, para finalizar (preço médio €25). Em Amarante, a Casa Ventura, que nasceu como petisqueira, mantém a vocação acrescentando pratos como a “Pescada abafada em azeite” e o “Arroz de legumes com ossobuco”, em doses generosas (preço médio €20).
Antes do final da prova, realizam-se ainda os troços de Paredes, Felgueiras e Fafe. Em Paredes, a Adega Regional Poeira (tel. 224160005) aposta em pratos confecionados na brasa, como o “Bacalhau”, o “Bife” e a “Posta à Poeira” (preço médio €20), e o Café Santos (tel. 224333023) na Sandes de febra em vinha-d’alho, com ovo frito e queijo” e no “Pica-pau misto” (Preço médio €10). Em Felgueiras o melhor é deixar-se cair na tentação de um doce, já que aqui encontra a Fábrica do Pão de Ló de Margaride (tel. 255312121) uma casa com história, que foi “fornecedora da Casa Real Portuguesa”, e confeciona o Pão-de-ló há mais de 300 anos. Opte por uma fatia ou por uma também famosa “Cavaca” (preço médio €10). Em Fafe, onde o Rally de Portugal termina com uma Power Stage, no restaurante Porinhos (tel. 253492132) termine na companhia de “Vitela assada no forno”, ou com “Tripas à portuguesa” (preço médio €30).