Época de celebração familiar, o Natal é também tempo para juntar amigos e colegas à volta da mesa. Em Lisboa e no Porto, conheça 14 locais que organizam jantares de grupo com ementas especialmente desenhadas para a quadra festiva.
LISBOA
Sabor a Natal na Lota da Esquina
Liderado pelo Chef Vítor Sobral, o restaurante Lota da Esquina apresenta menus especiais para almoços ou jantares de grupo, que garantem uma experiência gastronómica de excelência, baseada na reinvenção dos sabores tradicionais portugueses e as suas influências no mundo, num ambiente acolhedor e de requinte. Localizado na baía de Cascais, destaca-se pelos sabores autênticos que prometem surpreender pelo paladar. “Cogumelos gratinados com queijo da ilha e farofa de trufa” ou “Croquete de picanha com molho de mostarda e mel” são duas das entradas que o restaurante apresenta, a que se seguem os principais, com destaque para o “Bacalhau gratinado com espinafres”, o “Bacalhau com trufa e broa de milho”, a “Carne de porco com castanhas e camarão”, ou o “Cabrito assado com grelos”. Cada menu pode ser ajustada de acordo com as preferências do grupo, sendo possível adicionar complementos, como uma mesa de buffet com doces tradicionais portugueses, ou uma degustação de vinhos fortificados. Os menus estão disponíveis a partir de €50 por pessoa e podem ser reservados através do email: reservas@lotadaesquina.com.
Largo Mte. Henrique Anjos 182, Cascais. Tel. 214841315
Festas com workshops de sushi no Kabuki
A pensar nas comemorações natalícias da empresa ou entre amigos, o Kabuki Lisboa criou várias opções que elevam a experiência e fazem do momento à mesa um presente de Natal. Entre elas está a possibilidade de ter uma das áreas do restaurante a funcionar em exclusivo para o grupo ao almoço ou ao jantar: tanto a sala Experience no primeiro andar, como a sala principal no -1 podem ser privatizadas. À escolha há três menus diferentes: o Sakura, de seis pratos, inspirado pela beleza das flores de cerejeira, que junta os melhores sabores japoneses e mediterrânicos (€90); o Umi, composto por sete pratos, uma homenagem ao mar (€125); e o Kimawi, de sete pratos, que reúne as criações mais exclusivas (€195). O restaurante disponibiliza também masterclasses de sushi com o chef Sebastião Coutinho, onde 10 a 20 participantes podem aprender a cortar o peixe, temperar o arroz e preparar makis, nigiris e temakis, e que inclui ainda uma demonstração especial de sashimi. As reservas devem ser feitas através do email: geral@kabukilisboa.pt.
Galerias Ritz, R. Castilho, 77B, Lisboa. Tel: 212491683
Calor e tradição no FOGO
No restaurante FOGO, do chef Alexandre Silva, o calor e a tradição fundem-se para criar menus festivos que homenageiam a essência da cozinha portuguesa. Com opções variadas e cuidadosamente elaboradas, os menus de Natal para grupos e empresas oferecem propostas que vão desde o tradicional “Bacalhau com migas soltas” até ao “Pato assado com arroz de forno”, complementados por entradas e a sobremesa de “Tarte de requeijão com compota da estação”. Com capacidade para 60 pessoas, os grupos têm a oportunidade de desfrutar de menus especiais de Natal, criados para celebrar com tradição e rodeados por sabores autênticos, em que cada prato reflete a paixão do chef por esta arte culinária e pelas tradições gastronómicas portuguesas. Com quatro propostas distintas, o preço dos menus varia entre os €45 e os €100, sem bebidas incluídas.
Avenida Elias Garcia, 57, Lisboa. Tel: 217970052
Solidariedade e tempo de festas no Bistro 100 Maneiras
Vários concorrentes-celebridades do programa apresentado por Ljubomir Stanisic na SIC (como Cláudia Semedo, Luís Lourenço, Luísa Villar, Pedro Granger e Lourenço Ortigão, entre outros) visitam o Bistro 100 Maneiras este Natal, em três quartas-feiras de dezembro. Nestas datas, parte do valor dos menus reverte para a Comunidade Vida e Paz, que apoia pessoas em condição de sem-abrigo ou em situação de vulnerabilidade social, transformando o convívio natalício num momento especialmente solidário. Para além disto, há também um menu especial Inferno, com alguns dos pratos mais adorados do programa, provenientes da carta do Bistro. No mesmo espaço, o menu “Tempo de Festas” é servido para grupos a partir de 12 pessoas. São servidos picanços clássicos do Bistro para partilhar, sugestões de principais para todos os gostos e um doce final feliz. Os menus estão disponíveis até dia 23 de dezembro por €45 por pessoa, incluindo vinho, água, café e/ou chá.
Largo da Trindade, 9, Lisboa. Tel. 910307575
Do mar para a mesa no Guelra
Pensado para encontros de amigos, família, e trabalho, os menus do restaurante Guelra, em Belém, para a época festiva seguem o lema do espaço, “Ocean to table”, ou do oceano para a mesa. De essência portuguesa, é um espaço de cozinha de autor, criativa, mediterrânica e contemporânea, que serve um menu diferenciador exclusivamente de peixe e marisco. No balcão ou na mesa, servem-se criações arrojadas, que combinam técnicas e sabores globais, mas sempre com produto português de grande qualidade. De ambiente acolhedor e descontraído, oferece para esta quadra dois menus de Natal para grupos. O primeiro (€45) serve couvert com espumante, Waffle de camarão ou Mandioca como entrada e “Nosso clássico Bacalhau e ovo cozido a baixa temperatura com um estufado de ervilhas e enchidos” ou “Arroz cremoso de cogumelos”. Para sobremesa, há “Tarte de Queijo do Guelra” ou “Churros com toffe do mar”. Há acréscimos para bebidas alcoólicas, como vinho e cocktails, mas o menu inclui água e café. Pode optar ainda por um menu que acrescenta “Puntillitas” ou “Takoyakis” ou “Carpaccio de bacalhau” às entradas (€55).
Rua de Belém, 35, Lisboa. Tel. 939002081
Natal com sabor a Itália no Província
Das províncias italianas e portuguesas chegam as principais inspirações para os pratos do Província, restaurante com ambiente intimista para um encontro de Natal de família ou amigos, época para a qual a equipa preparou dois menus completos. Pode optar entre um de €35 e outro de €45, com várias sugestões à escolha. O primeiro inclui, entre outras especialidades, “Burrata com vegetais da horta no carvão” como entrada e, nos principais, uma “Carbonara de porco preto e guanciale”; já o segundo oferece como arranque “Ovos cremosos com trufa e parmesão” sugerindo, para prato principal, “Arroz carnaroli de polvo com polvo grelhado”, ou “Gnocchi de rabo de boi no forno”. De sobremesa, serve-se o “Tiramisù Non Basta” ou, na segunda proposta de menu, a natalícia “Rabanada com café affogato”. Ambos incluem couvert, café e duas bebidas à escolha. Por mais €10 por pessoa, pode juntar-se uma seleção de bebidas à discrição.
Avenida da República, 48 B, Lisboa. Tel. 210999604
Vídeo mapping no Lúmen
Com a neve a cair ininterruptamente no Pátio Fotossíntese, o Lúmen Hotel em Lisboa preparou menus para jantares de amigos, famílias ou empresas, que podem incluir espetáculos de vídeo mapping, inspirado nos universos do Quebra-Nozes e da Fábrica de Natal, com mensagens especiais. Há três projeções diárias, às 19h30, 20h00 e 20h30, horários em que também cai neve no pátio interior do hotel, com morada em Picoas. Às 22h00, é tempo de rever The Lisbon Ligh Show, o espetáculo diário residente, projetado no pátio do LUMEN todos os dias do ano. Ambas as animações — produzidas pela Vortice Dance Company — podem ser vistas até ao início de janeiro de 2025, não só por todos os hóspedes do hotel, mas também pelos clientes do restaurante Clorofila, depois de um jantar de empresa, amigos ou família. Os menus preparados pelo chef Celso Dias podem contemplar três ou quatro pratos ou serem servidos em regime buffet (a partir de €35) para grupos a partir de 10 pessoas – 20 no caso do buffet. É possível acrescentar uma exibição personalizada com vídeos ou fotografias, que serão projetados nas altas paredes do pátio interior. Pedidos e reservas fazem-se através do email: tsa@lumenhotel.pt.
Rua Sousa Martins, 20, Lisboa. Telefone: 210547410
PORTO
Local e exclusivo na Cozinha das Flores
No Largo de São Domingos, o Cozinha das Flores celebra a temporada natalícia com um ambiente festivo cuidadosamente decorado e menus exclusivos perfeitos para confraternizações de Natal. Até 6 de janeiro, os arcos de azevinho honram uma tradição que simboliza prosperidade, sorte e união durante a época festiva e convidam a viver o espírito da época com direito a pausa para tirar e partilhar fotografias. O restaurante, sob a direção criativa do chef Nuno Mendes, apresenta menus festivos que homenageiam as tradições portuguesas com um toque inovador e ingredientes locais de alta qualidade. O menu de grupo foi desenhado para encontros de amigos, família e colegas em grupos de 7 ou mais pessoas e conta uma história de vários sabores locais, como “Filhoses de batata doce com camarão de espinho”, “Sarrabulho de porco com presa e folhas de mostarda” ou “Tarte de queijo da serra com gelado de marmelo”. O almoço custa €80 por pessoa e o jantar €110, com água e café incluídos. As reservas podem ser feitas através do email: dine@cozinhadasflores.com.
Largo de São Domingos, 62, Porto. Tel. 229760001
Jantares temáticos nas Caves Cálem
Nas Caves Cálem, em Vila Nova de Gaia, a época natalícia celebra-se com almoços e jantares temáticos para grupos de colegas, amigos ou familiares. O menu Buffet de Natal divide-se entre opções quentes e frias, e conta com preços a partir de €48 por pessoa. As caves de vinho do Porto mais visitadas no país abrem as portas para receber almoços e jantares de grupos até 90 pessoas sentadas à mesa. O menu Buffet de Natal divide-se entre opções quentes e frias, incluindo tapas, salgados, saladas, seleção de pão, sopa, prato principal e sobremesa, sendo que durante a refeição são servidos vinhos do Porto e DOC Douro do grupo Sogevinus, mas também águas minerais com e sem gás, café, descafeinado e chá. Nos principais são opções o “Bacalhau gratinado em natas e gambas”, o “Bacalhau com broa e batata ao sal”, o “Arroz de pato gratinado com enchidos DOP e Queijo da Ilha S. Jorge” e ainda o “Strogonoff de novilho com cogumelos”. Para finalizar, o buffet de sobremesas inclui doces tradicionais e da época, como “Rabanadas com molho de mel e amêndoas”, “Pão-de-ló tradicional” ou “Bolo-rei”. Durante as três horas de serviço buffet disponível será ainda sorteada uma garrafa de Porto Cálem 10 Anos por cada 10 participantes.
Avenida Diogo Leite, 344, Vila Nova de Gaia. Tel: 220907316
Jantar privado no The Space
No The Space, penthouse exclusiva do aparthotel Village by BOA, situada no topo de um dos edifícios da unidade de alojamento, há três menus diferentes para que empresas e grupos de amigos possam petiscar durante um serão diferente, em ambiente festivo e intimista. Há diferentes petiscos para partilhar, como “Mini bifes de Wellington”, “Tártaro de vitela” ou “Bolinhas de falafel”, no caso do menu Christmas Bites (€40€), ou uma escolha entre “Vitela assada” ou “Bacalhau com broa”, proposta do menu Christmas Delight (€50). As bebidas estão incluídas e há opções vegetarianas a pedido. As reservas devem ser feitas antecipadamente através do email: thespace@villagebyboa.com.
Rua do Bonjardim, 541, Porto. Tel. 910985706
Com vista sobre o Douro no Tenro By Digby
A vista sobre o rio e a cidade é uma constante na sala envidraçada do Tenro by Digby, restaurante do Torel Avantgarde, que criou dois menus distintos para reunir colegas ou amigos durante a época festiva. Por €35 ou €45, sem bebidas, o primeiro sugere “Sopa de peixe, bacalhau e mexilhão” ou “Gnocchi com leitão” e “Rabanada de Bolo-Rei e Laranja”. No segundo, o chef João Figueirinhas acrescenta um prato principal, a optar entre o “Tamboril com caldeirada” ou “Vazia com arroz de enchidos”. Os menus do Tenro by Digby estão disponíveis para um mínimo de 12 pessoas durante o mês de dezembro, e requerem reserva antecipada através do e-mail: info@digby.pt.
Rua da Restauração, 336, Porto. Tel. 222449615
À volta da Francesinha no DOTE Bistro
Seja para trocar prendas com o amigo secreto, jantar com colegas ou passar um bom bocado entre amigos, o Dote, com sete espaços em Lisboa e um no Porto, oferece menus distintos. A `”Francesinha” é rainha também em Lisboa, constando nos pratos principais do menu Superdotado, a par da Picanha e do Bacalhau. Com sobremesa e bebidas (vinho, sangria à pressão, cerveja, sumos e café). O menu Dote na Medida custa €25 e o Superdotado fica por €29. No restaurante DOTE Bistro da cidade invicta, estão disponíveis dois menus de grupo distintos. Como entrada destacam-se os “Mini cachorros” e as “Lulinhas crocantes”. Nos principais, além da evidente “Francesinha”, pode optar por “Filé de frango” ou “Bacalhau Lascado” em menus de €30 ou €35. As reservas fazem-se através do site: https://dote.pt/reservas/ .
Rua do Doutor Ricardo Jorge, 4, Porto. Tel. 939959000
História e tradição no Hospes Infante Sagres
Com três menus festivos servidos até ao fim do ano, o primeiro hotel de 5 estrelas do Porto é ponto de encontro para grupos de família, amigos e empresas. Com 73 anos de história e recentemente renovado, o Hospes Infante Sagres preparou uma proposta gastronómica especial, destacando os sabores tradicionais da quadra natalícia, como o peru, o cabrito e o bacalhau, para proporcionar uma experiência requintada e memorável. Desenhados pelo premiado Chef Charles-Edouard Le Tallec, os três menus de Natal vestem-se de tradição com pratos como o “Caldoso de bacalhau e coentros em cama fina de pão caseiro”, de entrada, o “Peru recheado com cogumelos, bacon e espinafres” e o “Entremet de chocolate com gelado de baunilha”. Outra proposta inicia com “Salada de Polvo”, seguindo-se “Cabrito assado” e terminando com “Pudim Abade Priscos”. A terceira opção, mais contemporânea, propõe “ Sopa de peixe e camarão, malagueta e coentros”, seguida de “Filete de Robalo com risotto de bivalves, lima e molho de Champanhe” e por fim “Pavlova com frutos vermelhos e coulis”. O preço dos menus começa nos €25.
Praca Dona Filipa de Lencastre, 62, Porto. Tel. 223398500
Tradição nas margens do Douro
Para jantares de Natal corporativos com elegância e exclusividade, o menu do restaurante Dona Maria do The Lodge Hotel Porto, combina a cozinha tradicional portuguesa com um toque sofisticado. Em ambiente acolhedor e festivo, o menu (desde €50) idealizado pelo chef João Vieira combina os ingredientes da gastronomia tradicional portuguesa com uma abordagem moderna e surpreendente que pode ser desenhada e personalizada ao sabor de cada evento, na companhia de uma seleção de vinhos da região do Douro. As reservas já estão disponíveis através do email: eventos@thelodgehotel.pt.
Rua de Serpa Pinto, 60, Vila Nova de Gaia. Tel. 220157540