
Após agradecer aos adeptos pelo apoio, na noite do Marquês de Pombal, em Lisboa, onde comemorava o bicampeonato do Sporting, Rui Borges foi interrompido por Pedro Gonçalves, que, em tom de brincadeira, chamou-lhe “campeão da tasca”. Em resposta, o treinador dos leões agradeceu e disse perante os milhares que o escutavam: "Obrigado, obrigado, obrigado. Agora, vamos todos para a taberna festejar". Para celebrar como Rui Borges ou só para provar uns petiscos, siga estas sugestões e conheça as melhores tascas de Mirandela, a cidade transmontana onde nasceu o técnico dos leões.
Taska Vila Velha
Quando treinou o Sport Clube de Mirandela, na época 2017/2018, era frequente uma visita de Rui Borges a este espaço. Bruno Santos, o proprietário, recorda que “comia sempre o “Churrasco à Pacaça”, uma carne de vitela selada na frigideira e servida às fatias, com molho de azeite e ervas e batata frita com casca, envoltas em maionese”. Como alternativa, tinha o “Entrecosto à Faísca”, feito a partir de uma parte da costeleta de vitela. Aberta desde 2006, a Taska Vila Velha serve ainda “Feijoada”, “Dobrada” e “Pernil” como opções diárias. Preço médio: €20. Recorde-se que Rui Borges terminou a carreira de jogador no clube da cidade, onde nasceu a 7 de julho de 1981.
Rua de Santo António, 10, Mirandela. Tel. 938264823
Beira Rio
Antigamente, conta Amândio Ferreira, “o Rui Borges vinha muito aqui, até porque os avós viviam aqui ao lado e os pais ao fundo da rua”. Ainda por cima, conta, “o meu filho jogou futebol com ele e vinham juntos para casa”. Não se recorda de nenhum petisco que o treinador do Sporting preferisse, mas orgulha-se de apresentar “Caracóis”, “Moelas”, “Presunto e uma variedade de “Tostas Mistas” para todos os gostos. Os clientes afirmam que serve o “melhor fino de Mirandela”, remata Amândio Ferreira. Preço médio €10.
Rua Pintor Hilário Teixeira Lopes, Mirandela. Tel. 916130207
A Gula do Petisco
Já lá vão oito anos desde que Carlos e Janine se dedicam a saciar apetites numa terra onde a alheira é rainha. Há dois assumiram a morada da antiga “Taberna”, onde instalaram A Gula do Petisco, mantendo a vocação petisqueira. “Queijo gratinado com mel e nozes e tostas de azeite”, “Tábuas mistas com presunto” queijos, alheira e linguiça”, “Ovos rotos”, “Rojões”, “Pataniscas de bacalhau”, “Moelas” e “Pica-pau” são alguns dos petiscos favoritos, a que acresce a “Posta”, que vem para a mesa laminada. No copo brilha uma boa seleção de vinhos regionais. Ao almoço, todos os dias há prato fixo, como o “Arroz de cabidela” à terça e a “Feijoada à transmontana” à quarta ou o “Rancho”, servido à quinta-feira. Preço médio: €20.
Beco da Cocheira, 53, Mirandela. Tel. 278263084
Restaurante D. Luis
Maria Alice Nunes é proprietária do restaurante D. Luis há 25 anos, e, que se recorde, Rui Borges nunca lá entrou. Mas, diz, “conheço-o de Mirandela, e se cá não veio, foi por falta de oportunidade, já que as portas estão sempre abertas”. No dia em que decida conhecer o espaço encontra “Rojões”, “Peixe do rio”, “Moelas” e “Pica-pau”, além de “Linguiça” e “Alheira”. Maria Alice recorda ainda que “há sempre pinga da boa” e que a lista de petiscos é extensa, porque, ao longo destes anos, “aprendemos a fazer petiscos de quase tudo”. Preço médio €10.
Largo Dr. Álvaro Soares, 27, Mirandela. Tel. 278263764
Tasca da Zabel
Em pleno mercado de Mirandela, apostam forte, à quinta-feira, dia de maior animação, no “Rancho” e na “Feijoada”. Durante o resto da semana, na Tasca da Zabel servem-se petiscos consoante a disponibilidade do mercado, como o “Peixe do rio frito”, os “Rojões”, o “Bacalhau frito” e o “Pica-pau”. Conte ainda com “Iscas” fritas ou de cebolada e “Alheira”, e não perca o “Arroz de cabidela”, um dos mais emblemáticos pratos da casa, servido à terça-feira. Preço médio €10.
Praça do Mercado, Loja 33, Mirandela. Tel. 278248127
Café S. João "O Batalhão"
Rui Batalhão herdou o nome do pai, figura conhecida em Mirandela que costumava dizer: “a minha família é tão grande que mais parece um batalhão”. O café chama-se S. João, mas ninguém o trata pelo nome próprio, já que o “Batalhão” ficou no imaginário popular. Rui conta que a casa é muito procurada devido ao “Rancho”, servido à quinta-feira, que garante ser “o melhor de Mirandela”. Habitualmente estão também disponíveis “Feijoada à transmontana”, “Pernil cozido”, e “Bacalhau à Brás”, além das caseiras “Bolas de carne” confecionadas pela esposa. Tudo regado, diz Rui, “com o bom vinho da região”. Preço médio: €10.
Bairro S. João, Mirandela. Tel. 278265117