Todos os anos quando está quase a chegar a época de Natal, o “Concurso Nacional de Bolo Rei Tradicional Português” anuncia a melhor receita. O vencedor de 2024 já é conhecido: é o Bolo-rei Escangalhado, fabricado em Tentúgal, na Pastelaria Moinho Novo.

Distinguido como “Melhor dos melhores”, é um bolo produzido com a junção de uma massa doce, com noz, amêndoa, pinhão e uma mistura de licores para aromatizar a massa que conquistou o júri da prova. “É uma receita nossa desde 2017”, data em que abriu portas a pastelaria de José Carlos Faria que tem sempre mão na receita, garante ao Boa Cama Boa Mesa. Apesar de ser negócio recente, o espaço reflete a experiência de José Carlos, hoje com 51, a trabalhar nesta área desde os 11 anos e desde então “fui criando as minhas receitas”.

O Bolo-rei escangalhado, vendido ao quilo (€19) está disponível de meados de outubro a fevereiro. Durante esta época, “está sempre a sair” e pode ser consumido à fatia ou levado inteiro para casa. Se preferir garantir o seu, encomende previamente já que “tem muita saída”, sobretudo porque já conquistou medalha de Prata no concurso de “Melhor Bolo-rei de Portugal”, da ACIP (Associação do Comércio e da Indústria de Panificação) e, em 2021, o Bolo-rei tradicional da casa foi eleito, também por este concurso, o Melhor de Portugal. No capítulo das receitas natalícias, destaque ainda para o prémio inovação conquistado pelo Bolo-rei de sonho, uma preparação com base em abóbora, nozes e canela.

Bolo-rei Escangalhado
Bolo-rei Escangalhado Pastelaria Moinho Novo

Dedicada à doçaria conventual, a Pastelaria Moinho Novo (Rua da Doçaria Conventual 320, Tentúgal. Tel. 239951689) produz diversos doces afamados, como é também o caso da “Francelina”, um pastel elaborado com noz, doce de abóbora e doce de ovos – uma homenagem à avó do proprietário, “uma segunda mãe para mim e uma mulher guerreira, que faleceu com 103 anos e com quem aprendi muito” - e o Pastel de Tentúgal. Ambos receberam, em março passado, Medalha de Ouro no 13º Concurso Nacional de Doçaria Rica Tradicional Portuguesa.

Bolo-rei escangalhado
Bolo-rei escangalhado Expresso

Neste concurso que decorreu a 5 de novembro e cujos resultados foram conhecidos esta segunda-feira, 11 de novembro, da mesma casa, o Bolo-rei tradicional foi distinguido com Medalha de Ouro. Da lista de premiados – que incluem as distinções Ouro, Prata e Bronze, fazem ainda parte o Bolo-rei d’ A Mina da Estação Padaria e Pastelaria, em São João da Madeira, e o da pastelaria Esmeralda Gouveia - Doces do Coração, de Santana do Mato.

Conheça todos os vencedores aqui.

O objetivo do “Concurso Nacional de Bolo Rei Tradicional Português” é premiar, valorizar e divulgar o Bolo-rei Tradicional Português, genuíno e exclusivamente produzido em Portugal. A 13ª edição do concurso, foi promovida pelo CNEMA (Centro NAcional de Exposições e Mercados Agrícolas), sediado em Santarém, em conjunto com a Qualifica/oriGIn Portugal – que assumiu a respetiva direção.

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