
Qual é o melhor pão de Portugal? Responder a esta questão foi o objetivo do concurso "O Melhor Pão de Portugal", uma iniciativa conjunta da ACIP - Associação do Comércio e da Indústria de Panificação, Pastelaria e Similares e do Museu do Pão, em Seia. Num país onde este alimento marca presença constante à mesa, independentemente da refeição ou hora do dia, diversidade é a palavra de ordem. Na impossibilidade de eleger somente um, a seleção partiu de cinco categorias distintas: Trigo, Sementes, Centeio, Broa e Inovação.
A primeira edição do evento destinado a escolher os melhores exemplares do popular alimento, que decorreu no passado sábado, 10 de maio, é “uma verdadeira celebração da diversidade e qualidade da panificação nacional” e distinguiu os melhores pães de Portugal em cinco categorias: Trigo, Sementes, Centeio, Broa e Inovação, refere o comunicado onde se dá conta dos vencedores. Em avaliação, por um júri constituído por chefs, nutricionistas e padeiros, estiveram cerca de 150 exemplares do popular alimento.
Covilhã, Viseu e Tantúgal
Em grande destaque está a Padaria Dias, localizada na Covilhã, vencedora de medalha de ouro em três diferentes categorias: melhor pão de sementes, melhor pão de centeio e melhor pão inovação. A padaria covilhanense já tinha sido distinguida por aquele que foi considerado o melhor Pão Biológico e Nutricional do Mundo em 2023, no Campeonato do Mundo de Panificação em Itália.
Já na categoria Trigo, a vitória foi para a Rustica Bakery and Brunch, de Viseu, enquanto a Pastelaria Moinho Novo, de Tentúgal, foi a grande vencedora na categoria Broa, distinguida com medalha de Ouro.
O comunicado enviado pelo Museu do Pão dá conta de que os pães a concurso foram avaliados em prova cega, por um júri composto por 27 profissionais do setor e presidido pelo Chef Hélio Loureiro. Analisaram criteriosamente o sabor, a textura, o aroma e a apresentação de cada pão, para premiar os exemplares que melhor representam a excelência do pão português.
“Mais do que uma competição”, considera Michael Fonseca, Padeiro Chef do Museu do Pão e também membro do júri, "este concurso é uma celebração da arte e da paixão pela panificação. No Museu do Pão, sempre acreditámos que cada pão carrega consigo a história, a cultura e o saber de quem o faz. Poder reconhecer e premiar os melhores pães de Portugal é uma forma de honrar essa tradição e, ao mesmo tempo, inspirar novas gerações a continuarem a reinventar esta arte tão essencial", remata.
Conheça todos os eleitos do “Melhor Pão de Portugal” que receberam medalhas de Ouro - para o primeiro classificado - Prata e Bronze.