
Continuando a aliar simplicidade e qualidade, o novo Café de São Bento Cascais mantém a essência de bem receber do restaurante original, que desde 1982 atrai sucessivas gerações de clientes em busca do anunciado “melhor bife de Lisboa”. A receita original inspira-se no famoso Bife à Marrare servido em diversos cafés lisboetas do século XIX.
Com 50 lugares, o Café de São Bento Cascais tem, como novidade, a cozinha mais aberta à sala e uma pequena esplanada coberta. A decoração remete para a intemporalidade dos cafés clássicos europeus, e nenhum detalhe foi esquecido num projeto arquitetónico que contou com mais de 15 fornecedores, para garantir que todos os elementos do restaurante original estivessem presentes neste novo espaço.
Transportar o legado do Café de São Bento para Cascais sempre foi um desejo do Grupo São Bento, que tem apostado neste destino para o desenvolvimento de várias propostas gastronómicas: em 2023, nasceu o Bougain Restaurant & Bar e, em 2024, o Corleone Ristorante al Mare.
Mantendo a essência que tornou o Café de São Bento um nome incontornável ao longo de mais de 40 anos, o menu do novo espaço em Cascais é exatamente igual ao original servido na rua de São Bento, em Lisboa. O destaque vai para o corte, a qualidade da carne e o molho inspirado no clássico Bife à Marrare, prato originário do século XVIII, mas cuja receita exata tem sido um segredo bem guardado.
Nas entradas, o destaque vai para o clássico “Foie gras de pato com chutney de maçã, pera e pão torrado” (€14,50), os tradicionais “Camarões al ajillo” (€14,50) fritos com alho e malagueta e o “Steak tartare de lombo de novilho picado” (€15) servido com tostas. Os bifes dividem-se entre os cortes de lombo e vazia, com as receitas do tradicional “Bife à Café de São Bento”, acompanhado de batatas fritas aos palitos. Encontra também o “Bife à Portuguesa”, com alho, louro e presunto, acompanhado de batatas fritas às rodelas, e ainda o “Bife grelhado”, com batatas fritas ou às rodelas. O preço varia de acordo com o corte e os pesos escolhidos: bife do lombo de 250g (€35), de 200g (€30) e a vazia de 200g (€27).
Naturalmente, no Café de São Bento Cascais, aos bifes podem juntar-se o incontornável “Ovo estrelado” (€2,50), “Esparregado de espinafres” (€4,50), “Salada verde com tomate seco e parmesão" (€5,50) e “Batatas fritas cortadas à mão” (€4) ou “Arroz de jasmim” (€3,50).
Como alternativa, tal como no restaurante original, há “Bacalhau gratinado com natas, batata, noz-moscada e queijos gratinados” (€23) a “Tarte mediterrânea” (€20), com massa folhada recheada de legumes estufados, ervas mediterrâneas, brunhesa de tomate e azeitonas, rúcula e vinagrete de limão. E, por último, as sobremesas dividem-se entre a “Tarte Tatin de maçã” (€9), servida quente com gelado de baunilha, o “Leite-creme queimado” (€8), e o “Toucinho do céu” (€9). Há ainda “Tarte de lima” (€9), “O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo (€9) e “Cheesecake caseiro de frutos vermelhos” (€9).
O Grupo São Bento nasceu em 2022, quando Miguel Garcia adquiriu o famoso restaurante Café de São Bento, em frente à Assembleia da República e no Mercado Time Out, no Cais do Sodré. Desde a fundação, em 1982, o Café de São Bento é conhecido por servir o “melhor bife da cidade”. No final de 2024, reabriu o Snob Bar, local frequentado por políticos, jornalistas, intelectuais e artistas, onde as tertúlias se cruzam com o icónico “Bife à Snob” pela noite fora. O Grupo tem a intenção de expandir a marca Café de São Bento para a cidade do Porto.
O Café de São Bento Cascais (Rua Alexandre Herculano, 71, Cascais. Tel. 964871833) abre de segunda a sexta-feira das 12h30 às 15h00 e das 19h00 às 0h00. Ao sábado e domingo funciona das 12h30 às 0h00.