“Não estava à espera desta novidade. Fiquei muito contente por saber que o nosso espaço tinha sido o mais votado, até porque não entrei nisto para ganhar”, reage Arlindo Sousa, 60 anos. Sócio gerente desde 1990, mas a trabalhar na Casa Expresso desde 1969, assume ter participado no concurso "para divulgar as tascas do Porto, e para contribuir para que a tradição não acabe, porque as tascas fazem parte da nossa cultura”. Em jeito de brincadeira assegura que é “uma sorte estarmos fechados, porque senão tinha de contratar um porteiro”.

A Casa Expresso (Praça de Carlos Alberto, 73, Porto. Tel. 966057185) abriu portas em 1946, passando para a família atualmente proprietária em 1969. A “Sandes de rojão”, recorda Arlindo Sousa, “sempre se vendeu, mas somente uma meia dúzia por dia”. Com as redes sociais e “as partilhas dos clientes, tornou-se num sucesso”. Hoje, assume, “há dias em que 600 sandes não chegam para todos os clientes que as procuram”. O segredo, revela, “não é segredo nenhum, é cortar a pá de porco e deixá-la em vinha de alhos 24 horas, depois selá-la e meter na panela com uma mistura de cerveja, banha de porco, pimenta, alho, piripiri e cominhos, entre outras especiarias, e deixá-la apurar durante duas horas”. Conclui dizendo que nesta “Sandes de rojão” (€3,50), “o que é pequeno é o pão”.

Bufete fase
Bufete fase Claudia Regina Pereira

Dividido entre Lisboa e o Porto, o Tascando contou este ano, na segunda edição, com o maior número de sempre de participantes, 40 em cada cidade. No Porto, o primeiro lugar foi para a Casa Expresso, apresentando a “Sandes de rojão”. O Bufete Fase, com a “Francesinha” e o Restaurante Primor, com os “Escalopes de vitela com arroz de feijão” alcançaram o segundo e terceiro lugar.

Em Lisboa a Tasca vencedora foi a Tasca do Miguel, que apresentou o “Bife do lombo à tasca”, seguida de A Tigelinha que foi a concurso com “Panadinhos Fininhos de Peru”. O último lugar do pódio coube à Tasca dos Poiais, que serviu “Bochechas de porco com puré de castanha”.

Tasca do Miguel - “Bife do lombo à tasca”
Tasca do Miguel - “Bife do lombo à tasca” Claudia Regina Pereira

Conforme as regras do Tascando, a Casa Expresso foi considerada a Melhor Tasca de Portugal por ser aquela que, entre as duas vencedoras por região, obteve a pontuação mais elevada. O concurso decorreu de 9 a 25 de maio de 2025, e o público, bem como um júri especializado, teve a oportunidade de visitar as tascas e provar os petiscos criados especialmente para o evento. A votação decorreu de forma física e presencial e avaliou quatro requisitos: petisco, atendimento, higiene e serviço de bebida. No final, a Melhor Tasca é eleita por uma nota final que pondera todos os requisitos.

A Tigelinha - “Panadinhos Fininhos de Peru”
A Tigelinha - “Panadinhos Fininhos de Peru” Claudia Regina Pereira

Inspirado no modelo brasileiro "Comida di Buteco", o Tascando tem como missão criar um movimento nacional que eleve o valor da cozinha tradicional portuguesa e dos estabelecimentos familiares onde a tradição e a paixão se unem para oferecer experiências gastronómicas inesquecíveis. Os restaurantes participantes, verdadeiros bastiões da cultura gastronómica portuguesa, são selecionados pela sua espontaneidade e carácter familiar, onde o dono e a sua família trabalham em conjunto, sem fazer parte de redes ou franquias.


Para conhecer os espaços e a dinâmica do concurso, basta consultar a página do Tascando e as páginas de Instagram e Tik Tok.

A segunda edição do Tascando conta com a SIC como Media Partner.

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