
Decorre em Mourão, entre 23 e 25 de maio, a quarta edição do Congresso das Migas, evento promovido pela Câmara Municipal com o objetivo de valorizar os produtos endógenos, dinamizar o tecido económico e afirmar a autenticidade do concelho através da gastronomia e do turismo.
O presidente da Câmara Municipal de Mourão, João Fortes, afirmou que esta iniciativa representa uma evolução da tradicional feira de maio, destacando que o Município procurou «conceptualizar a feira com uma aposta forte no entorno gastronómico». Referiu que Mourão «começava-se a afirmar cada vez mais pela sua autenticidade e pelo quão genuíno era», considerando que «a melhor forma de promover estes valores, garantindo, por sua vez, o alavancar da economia, era vendermos a nossa gastronomia».
O certame integra showcookings, provas de vinho e azeite, espetáculos, animação para o público infantil e um espaço expositivo com produtores e empresários ligados aos setores agroalimentar, turístico e artesanal. Durante os três dias do evento, vários restaurantes do concelho apresentam ementas com pratos tradicionais baseados nas migas, incluindo interpretações inovadoras. João Fortes, que teve oportunidade de provar algumas destas propostas, destacou «umas migas de cenoura e de beterraba» e referiu que «as migas estão deliciosas».
A edição deste ano é ainda marcada pela tentativa de bater, de forma simbólica, o recorde das maiores migas do mundo. Segundo João Fortes, está projetada a confeção de «21 metros de migas, confeccionadas por funcionários do município e também com restaurantes participantes», iniciativa que será realizada no domingo. O autarca afirmou que, com este gesto, o concelho pode «ficar uma vez mais no mapa com esta referência».
A relação entre gastronomia e turismo esteve também em destaque nas declarações do presidente da autarquia, que sublinhou que «o turismo hoje é um fator muito complexo e multidisciplinar» e que «já se esgotou aquele conceito do mar e da praia». Apontou que os visitantes procuram «experiências, autenticidade, o saber fazer, as origens e as raízes da identidade dos povos», defendendo que Mourão reúne essas características, nomeadamente através das migas, que qualificou como uma «invenção feita à nossa maneira, as migas alentejanas».
Com boas perspetivas quanto ao sucesso da iniciativa, João Fortes considera que «os ingredientes estão reunidos» e que «não faltam motivos de sobra para que venham visitar-nos e que possam trazer também esta boa vontade de se unir a este povo tão solidário e hospitaleiro como é o povo de Mourão». Manifestou ainda confiança na continuidade do evento, afirmando que o Congresso das Migas «vai continuar a crescer e a afirmar-se no panorama regional».
O certame culmina no domingo, com a confeção da travessa de 21 metros de migas.