Na semana de 5 a 11 de maio de 2025, os preços dos suínos nas principais categorias comerciais mantiveram-se estáveis no Alentejo, seguindo a tendência nacional, de acordo com os dados divulgados pelo Sistema de Informação de Mercados Agrícolas (SIMA). No entanto, verificou-se uma descida do preço médio dos leitões com menos de 12 kg na região, que caiu 17 cêntimos por quilograma.

As cotações dos porcos classe E e classe S não sofreram alterações em nenhuma das cinco regiões analisadas, incluindo o Alentejo. A estabilidade já se verifica há três semanas consecutivas nestas categorias, tanto à entrada do matadouro como à saída da produção.

Em termos de valores, o porco classe E manteve a cotação de 2,37 €/kg peso carcaça, enquanto o porco classe S se fixou nos 2,36 €/kg. Já os leitões até 12 kg registaram uma média nacional de 5,17 €/kg peso vivo, apresentando uma queda de 0,8% face à semana anterior, sendo que no Alentejo a descida foi mais acentuada. Os leitões entre 19 e 25 kg mantiveram os preços inalterados a nível nacional, com uma média de 3,80 €/kg peso vivo.

No que respeita aos abates aprovados para consumo, entre janeiro e fevereiro de 2025 foram abatidos no país 145 683 leitões e 682 015 porcos de engorda, o que representou um crescimento de 1,7% e 3,7%, respetivamente, face ao mesmo período do ano anterior. No total, o volume de carne proveniente de suínos aumentou 6,0% em relação a 2024.

Já ao nível do comércio internacional, o setor apresenta um saldo negativo de 95,4 milhões de euros no primeiro trimestre de 2025, agravando-se face ao mesmo período de 2024. As exportações totais diminuíram 6,8%, enquanto as importações aumentaram 10%.

O índice de preços de produtos agrícolas no produtor para os suínos registou um aumento de 5,1% em março de 2025 face ao mês anterior, embora se mantenha 5,5% abaixo do valor homólogo de 2024. Por outro lado, o índice harmonizado de preços no consumidor para a carne de suíno registou uma subida de 1,8% em termos mensais e de 1,6% em termos anuais.

O relatório do SIMA destaca ainda que a cotação dos porcos em Portugal se encontra entre as mais elevadas da União Europeia, atingindo os 2,37 €/kg peso carcaça, acima da média europeia de 2,11 €/kg.