
Tortilha de peixe é uma das receitas preferidas de Jamie Oliver e pode ser uma das suas também! Este prato inteligente, delicioso e económico aproveita os alimentos básicos do seu congelador.
Tal como explica o chef no seu site, tradicionalmente, as tortilhas de peixe sempre foram feitas para que o peixe durasse bastante, e usar filetes de peixe congelados de qualidade torna isso ainda mais económico.
Talvez esteja a estranhar a combinação de ingredientes mas vai perceber que primeiro estranha-se... mas depois entranha-se.
Ora tome nota desta receita de tortilha de peixe e ervilhas.
Ingredientes:
1 kg de batatas
400g de ervilhas congeladas
1 limão
40g de manteiga sem sal
2 cenouras
2 cebolas
azeite
500ml de leite
2 filetes de salmão congelados de 150g
2 filetes de peixe branco congelados de 100g
65g de farinha de trigo
100g de espinafre congelado
125g de camarões descascados cozidos e congelados
1 colher de chá cheia de mostarda inglesa
40g de queijo cheddar
Modo de preparação:
1 - Pré-aqueça o forno a 180°C;
2 - Descasque as batatas e corte-as em pedaços grandes e uniformes. Cozinhe-as numa panela grande com água a ferver e sal por 15 minutos ou até ficarem macias, adicionando as ervilhas nos últimos 2 minutos. Escorra e amasse bem com uma pitada de sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora, as raspas de limão e a manteiga. Reserve;
3 - Descasque e pique as cenouras e as cebolas, e frite-as numa panela grande que possa ir ao forno (aproximadamente 30 cm de diâmetro) com 1 colher de sopa de azeite em lume médio por 15 minutos ou até amolecerem, mas não dourarem, mexendo ocasionalmente;
4 - Enquanto isso, aqueça o leite numa panela em lume médio. Assim que ferver, adicione todos os filetes de peixe congelados e cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até estarem cozidos. De seguida, use uma escumadeira para os transferir para um prato, retirando a panela do lume;
5 - Misture a farinha com as cenouras e as cebolas e, aos poucos, adicione o leite morno, uma concha de cada vez, mexendo sempre até obter um molho homogéneo. Adicione o espinafre até descongelar e incorporar, e tempere a gosto;
6 - Adicione os filetes de peixe cozidos em lascas (retire com cuidado e descarte qualquer pele ou espinha), adicione os camarões e a mostarda, juntamente com o sumo de metade do limão, rale o queijo cheddar e misture delicadamente para combinar;
7 - Cubra com o puré de ervilha e alise, raspando levemente com um garfo para dar uma textura crocante. Cozinhe por 30 a 40 minutos ou até dourar. Sirva com uma boa porção de feijão cozido (se preferir).