A retoma do concurso de queijos, interrompido em 2019, é uma das novidades da 29.ª edição do Festival do Queijo, Pão e Vinho, de 4 a 6 de abril, que foi esta sexta-feira apresentado na Quinta do Anjo, em Palmela. "Deixámos de fazer o concurso em 2019, porque na altura tínhamos poucos provadores, mas, entretanto, fizemos um curso de provadores de queijos, através do Instituto Nacional de Investigação Agrícola e Veterinária (INIAV), o que nos permite ter um leque muito maior de provadores e retomar o concurso do queijo de Azeitão", disse à agência Lusa Francisco Macheta, da ARCOLSA, Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida.

"Como é habitual, vamos também ter as habituais mostras de produção de queijo, ordenha de ovelhas e outras atividades tradicionais, sempre com a preocupação de melhorarmos de ano para ano", acrescentou o responsável da associação que organiza o evento, com o apoio da Junta de Freguesia da Quinta do Anjo e da Câmara da Municipal de Palmela, no distrito de Setúbal.

No certame, os visitantes têm a possibilidade de adquirir o famoso o queijo de Azeitão diretamente ao produtor, diversos vinhos da Península de Setúbal, pão caseiro e doçaria regional, entre outros produtos, bem como usufruir dos diferentes espaços de restauração e de um parque infantil. A par da promoção dos produtos da região através do contacto direto entre produtores e consumidores, a ARCOLSA assume também, cada vez mais, uma preocupação com a preservação do ambiente.

"Ao longo dos anos temos tido ações de sensibilização junto aos produtores, e queremos torná-las mais abrangentes e passar a fazer também a sensibilização de quem nos visita, para aumentarmos o número de resíduos que temos conseguido recolher para entregar na Amarsul", justificou o responsável da ARCOLSA. "Além dos copos reutilizáveis, vamos solicitar a todas as pessoas que nos visitam e que tragam os copos de plástico que têm em casa", sublinhou Francisco Macheta.

Nos últimos anos o Festival do Queijo, Pão e Vinho da Quinta do Anjo tem registado uma afluência cada vez maior, com cerca de 20 mil visitantes.

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