Um 'poke cake' é um bolo que é cozido, normalmente numa forma retangular e, depois, enquanto ainda está quente, são feitos buracos para derramar molho ou xarope com o intuito de conferir mais sabor e humidade.

Esta versão, sugestão do site Serious Eats, é de morango. Um lanche clássico, fresco e húmido.

Pode ser uma óptima ideia se vai receber amigos em casa, ou até mesmo para uma festa de aniversário. Adultos e crianças vão adorar.

Aproveite esta altura do ano, em que os morangos estão mais frescos, saborosos e nutritivos por estarem na época.

Ingredientes:
150 g de manteiga sem sal
400 g, mais 36 g de açúcar granulado
1 colher de chá de raspa de limão , mais 2 colheres de chá de sumo fresco
1/4 de chávena de óleo neutro, como óleo de canola ou vegetal
1/2 colher de chá de extrato de amêndoa
3 ovos grandes
300 g de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 chávena de natas
1/2 chávena de leite gordo
1 1/2 chávena de morangos em conserva
60 g de queijo creme
2 chávenas de natas batidas
85 g de morangos frescos

Método de preparação:
1- Coloque a grelha do forno na posição intermédia e pré-aqueça o forno a 175°C. Pulverize uma forma de 9 por 13 polegadas com spray para bolos; reserve.
2- Numa tigela grande, bata a manteiga, duas chávenas de açúcar e as raspas de limão em velocidade média até ficarem fofas, três a quatro minutos, parando para raspar os lados da tigela conforme necessário. Adicione o óleo e o extrato de amêndoa e bata em velocidade média até obter uma mistura homogénea, cerca de 15 segundos. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo apenas até estarem combinados após cada adição, cerca de um minuto.
3- Numa tigela média, misture a farinha, o sal e o bicarbonato de sódio. Numa tigela pequena separada, bata as natas azedas e o leite. Com a batedeira em velocidade baixa, adicione cerca de 1/3 da mistura de farinha à manteiga e, de seguida, regue com 1/2 da mistura de leite e natas azedas. Bata a baixa velocidade até obter uma mistura homogénea após cada adição. Repita a adição em incrementos, começando e terminando com a mistura de farinha, cerca de três a quatro minutos no total. Espalhe a massa uniformemente na forma preparada. Bata firmemente a forma no balcão várias vezes para libertar quaisquer bolhas de ar grandes presas na massa.
4- Coza o bolo até inserir um palito de madeira no centro e este saia limpo, 30 a 35 minutos. Deixe arrefecer na forma sobre uma grelha durante 20 minutos.
5- Utilizando o cabo de uma colher de pau, faça furos no bolo; limpe o cabo se necessário.
6- Numa tigela média própria para micro-ondas, junte as conservas e o sumo de limão em potência alta em intervalos de 15 a 30 segundos, mexendo entre cada intervalo, até obter uma consistência de xarope, cerca de 1 a 1 1/2 minutos no total. Coloque a mistura de morangos nos buracos do bolo e, de seguida, espalhe o restante uniformemente sobre o topo do bolo até às bordas. Deixe repousar, sem tampa, numa grelha à temperatura ambiente até arrefecer completamente, cerca de duas a três horas.
7- Quando estiver pronto a servir, numa tigela grande com uma batedeira elétrica manual, bata o queijo creme e as restantes três colheres de sopa de açúcar em velocidade média até ficar homogéneo e cremoso, um a dois minutos. Com a batedeira em velocidade média, adicione gradualmente as natas e bata até começar a engrossar, três a quatro minutos. Aumente a velocidade para média-alta e bata até formar picos médios e duros, um a dois minutos.
8- Espalhe as natas batidas sobre o bolo arrefecido. Cubra uniformemente com morangos frescos fatiados. Corte em fatias e sirva.