O Instituto do Vinho, Bordado e Artesanato da Madeira (IVBAM) realizou uma visita técnica à ilha do Porto Santo para acompanhar o desenvolvimento da viticultura local, numa iniciativa que reforça o apoio aos produtores da Região.

O Conselho Directivo do IVBAM, acompanhado por uma técnica da Divisão de Viticultura, deslocou-se à ilha para inspeccionar os campos de vinhas e avaliar o estado vegetativo das culturas. Durante a visita, foram instaladas armadilhas para monitorização de pragas e prestado aconselhamento sobre tratamentos preventivos contra doenças da vinha.

A equipa técnica aproveitou também para acompanhar o estado fenológico das vinhas integradas no projecto LIFE Dunas, uma iniciativa que visa dinamizar a viticultura tradicional e preservar os característicos muros de 'croché' da ilha. Este projecto contribui para aumentar a resiliência do território e tem um impacto positivo na qualidade paisagística local.

No campo experimental do Farrobo, realizou-se a sétima e última acção de esclarecimento de viticultura do ano, com a presença de cerca de 15 viticultores. A sessão abordou temas essenciais como fitossanidade, intervenções em verde, preparativos para a vindima e regras para plantação de novas vinhas.

Tiago Freitas, presidente do IVBAM, destacou o desempenho excepcional da viticultura no Porto Santo, considerando-a "um caso de sucesso". O responsável prometeu continuidade no apoio aos produtores: "Vamos continuar com acções que transmitam conhecimento aos viticultores para que possam ter mais rendimento".

O presidente salientou ainda "o grande esforço dos produtores para que hoje, grande parte das vinhas estejam em perfeitas condições".

Actualmente, o Porto Santo conta com 61 viticultores ativos que cultivam uma área total de 15,7 hectares de vinha. As castas predominantes são a Caracol e a Malvasia Rei (também conhecida como Listrão).

Durante 2024, os técnicos do IVBAM já realizaram mais de 38 acções de apoio técnico junto dos viticultores da ilha.