A safra de cana-de-açúcar deste ano antevê-se com boa qualidade, sendo que o preço mínimo pode variar entre os 600 euros e os 630 euros, por tonelada. Actualmente o concelho da Ponta de Sol é aquele que regista uma maior área deste produto, seguindo-se Machico e Santana, sendo que a produção regional situa-se nas 9.000 toneladas.

Segundo explica nota à imprensa, o Governo Regional assume o apoio direto ao agricultor na safra de 2025 de 120 euros/ tonelada e ainda assume a componente regional do POSEI à transformação que também se reflecte no preço pago e que este ano passou a 250 euros por tonelada.

"De salientar que os engenhos acompanham o aumento do POSEI e também são responsáveis pelo valor de 230 euros por tonelada que no caso da biológica é superior em mais 50 euros", indica.

Esta informação surge no seguimento de uma visita do diretor regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural à exploração do produtor João Gouveia, localizada na freguesia de Gaula. Nessa ocasião, Marco Caldeira fez-se acompanhar do dirigente do serviço de apoio técnico, Rui Nunes.

Nessa visita foi efectuada uma medição prévia do grau Brix (grau de açúcar), com "um valor apurado muito bom", tendo o produtor manifestado satisfação com safra deste ano. "De referir, a esse propósito, que as medições que têm sido feitas nas explorações de cana sacarina em toda a ilha pelos técnicos da Direção Regional aos graus Brix têm se revelado extremamente satisfatórias, o que eleva as expetativas para uma excelente qualidade na campanha de 2025, com implicações diretas no aumento do rendimento da indústria do sector", indica a mesma nota.

"Dada a importância da cultura da cana-de-açúcar para a economia regional, sobretudo para a obtenção do rum e do mel-de-cana da Madeira, o Governo Regional continua a assegurar, através da Secretaria Regional da Agricultura, Pescas e Ambiente, as condições para o seu crescimento e sustentabilidade, de modo a satisfazer as necessidades crescentes da procura, não só através da valorização do preço pago aos produtores, mas também do acompanhamento técnico específico, dotando-os ainda dos conhecimentos e das competências práticas necessárias ao cultivo da cana-de-açúcar e ao rejuvenescimento e/ou à manutenção dos canaviais, com a melhor qualidade e a maior quantidade de produção, contribuindo, assim, para o aumento do rendimento", aponta.