No mais recente episódio de O Futuro do Futuro, João Miguel Salvador explora as inovações que estão a revolucionar o mundo da alimentação e as tecnologias que podem estar a chegar às cozinhas de todo o mundo. Mas será que o foco estará mesmo em novos eletromésticos para colocar sobre a bancada?

Talvez não seja exatamente assim, como os chefes André Cruz e Alexandre Silva, ambos com estrelas Michelin nos seus restaurantes em Lisboa (Feitoria e Loco, respetivamente), vêm mostrar.

Os chefes Alexandre Silva e André Cruz (em baixo, da esq. para a dir.) com o jornalista João Miguel Salvador (ao centro)
Os chefes Alexandre Silva e André Cruz (em baixo, da esq. para a dir.) com o jornalista João Miguel Salvador (ao centro) Matilde Fieschi

A conversa, que começa com um olhar sobre a cozinha contemporânea, segue depois para fora de portas. Das propriedades do fogo, que estão agora a ser recuperadas, à verdadeira revolução da agricultura inteligente, são vários os temas explorados ao longo do podcast desta semana. Há sensores, drones e inteligência artificial, que estão a transformar o modo como os alimentos são produzidos, mas também um olhar mais atento sobre a sustentabilidade.

Os chefes Alexandre Silva e André Cruz, fotografados no Expresso
Os chefes Alexandre Silva e André Cruz, fotografados no Expresso Matilde Fieschi

E quanto a inovações como a carne de cultura em laboratório (cultured meat) ou alimentos impressos em 3D, como é que devemos posicionar-nos?

Não há uma resposta única, mas são várias as dúvidas éticas quanto à estandardização da alimentação.

Com a crescente adoção de novas tecnologias no setor alimentar, os chefes podem estar na vanguarda dessa transformação mas também não esquecem a importância de um futuro alimentar mais sustentável e ético.

Os chefes Alexandre Silva e André Cruz, em estúdio durante a gravação do podcast O Futuro do Futuro
Os chefes Alexandre Silva e André Cruz, em estúdio durante a gravação do podcast O Futuro do Futuro Matilde Fieschi

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