
O livro "O Arroz Português – Um Mundo Gastronómico", da autoria de Fortunato da Câmara, publicado em 2024 numa edição dos CTT, acabou de ser duplamente distinguido no Cookbook Gourmand Awards, que decorreram entre 18 e 21 de junho no Centro de Congressos do Estoril, no âmbito da Cascais World Food Summit.
Segundo Edouard Cointreau, presidente e fundador dos Prémios Gourmand - a celebrarem 30 anos de existência e considerados os Óscares da literatura gastronómica -, a obra do crítico de gastronomia do Expresso é “uma viagem através do globo e do próprio Portugal", que "segue o caminho ancestral do arroz desde a Ásia até África, Europa e Américas, ao mesmo tempo que revela maravilhosamente os profundos laços culturais e culinários de Portugal com este grão essencial através das suas diversas variedades e receitas tradicionais.”
Por esta razão, o livro, qualificado de "obra-prima" por este responsável, foi premiado em duas categorias, enquanto melhor livro sobre arroz e melhor livro gastronómico, concorrendo com publicações provenientes de 221 países.