
O “Pastel de nata de camarão” do restaurante Maré Shrimp & Stuff, em Olhão, tem como base a massa folhada igual à do tradicional doce que se serve em qualquer pastelaria. A novidade está no recheio criado pelo chef Valdemar Marques. A uma base de ovos, o cozinheiro junta um molho feito com as cabeças de camarão e, claro, camarão. Vai ao forno, nas habituais formas de pastel de nata e quando sai, é coberto com ovas de camarão, e, caso o cliente assim o pretenda, polvilhado com canela.
“Os clientes tem adorado” garante Stephanie Bento, proprietária do Maré Shrimp & Stuff. Inclusivamente, revela: “Há quem apareça a meio da tarde para comprar uma caixa com meia dúzia para levar para casa”. Refira-se que cada “Pastel de nata de camarão”, custa €7,50.
Desde que abriu portas, em 2017, o restaurante Maré Shrimp & Stuff anunciou “uma maré de novos sabores em Olhão”. Desmistificou, desde o primeiro dia, a ideia de que a assumida preferência pelo camarão desse ao restaurante a classificação de marisqueira. Com muita irreverência e abordagem criativa, liderada pelo chef Valdemar Marques, o restaurante ganhou espaço próprio na concorrida oferta da cidade.
Contribuíram para a identidade da casa diversos pratos marcados pelos sabores do mar, do “Waffle de gambas” ao “Polvo à Val de mar”, passando pelas “Almôndegas de cavala”, o “Cachorro de sapateira” e pelo “Xarém das ilhas”. Mais recentemente, foram notícia, outras abordagens como a “Bola de Berlim de camarão”, o “Bitoque de carabineiro” ou o “Éclair do mar”, com mousse de caranguejo e maionese de ouriço-do-mar.
Nascida em Faro, Stephanie Bento viveu no Rio de Janeiro (Brasil) e quando regressou, deixou na gaveta o curso de Marketing e Publicidade, determinada a criar algo em nome próprio. Atualmente a concluir uma licenciatura em Direito, divide o tempo entre os livros, o filho e o restaurante em Olhão.
Há dois anos, recorda a proprietária, foram os “Macarons de gamba da costa e trufa”, que já não estão na ementa. O ano passado lançaram as “Bolas de Berlim de camarão” (€7,50), recheadas com creme de manga e camarão, que, confessa, “não conseguimos tirar da ementa.
Com 60 lugares e aberto somente ao jantar, a responsável do restaurante Maré Shrimp & Stuff revela que o “mais solicitado” dos pratos da ementa é o “Taco de gamba, gel de manga e abacate” (€11,80). Por ano, garante, vendem-se mais 4 mil doses. A oferta do espaço, numa trasnversal da principal avenida de Olhão, divide-se por “Maré Vazia”, os seja, as entradas onde além dos “Pastéis de nata de camarão” e das “Bolas de Berlim”, se apresentam a “Bifana de camarão tigre e mostarda Dijon” (€13,85), a “Burrata, tomate coração de boi e gamba da costa” (€13,95), e o “Mini hambúrguer de camarão” (€7,50).
Na “Maré Cheia” onde se listam os pratos principais, o Maré Shrimp & Stuff sugere “Atum, cebola roxa, camarão grelhado e malagueta” (€24,90), “Bacalhau, gamba da costa e pistou de coentros” (€21,90), “Lasanha de gambas e vegetais” (€16,90) e “Xarém de gambas e amêijoas” (€18,85). Há ainda um “Bitoque de carabineiro” (€58), com batata frita e ovo estrelado.
Stephanie recomenda ainda a “Mariscada” (preço sob consulta) com “uma sapateira, gamba da costa, ameijoa, dois mini hambúrgueres, duas bolas de Berlim, dois pastéis de nata e ainda ostras”. A exceção ao camarão na ementa é o “Bife do lombo com batata gratinada” (€24,90). Nas “Marés Vivas” encontramos as sobremesas, que incluem “Tarte de maçã com espuma de baunilha” (€5,99) e “Tartin de figos e limão” (€5,99)
O restaurante Maré Shrimp & Stuff (Rua José Barbosa, Olhão. Tel. 912578199) está aberto das 18h00 às 24h00. Domingo é dia de descanso.