Da serra de Sintra até à costa, nas praias da Ericeira, a chamada Região Saloia, a dois passos de Lisboa, esconde sempre segredos gastronómicos prontos para serem descobertos. Dos clássicos na grelha, passando por requintadas propostas de autor, sabores de outras latitudes e sugestões nacionais, é também de garfo e faca na mão que se descobre esta zona de Portugal, entre Sintra e a Ericeira. Siga estas sugestões e parta à descoberta da Região Saloia à mesa destes restaurantes recomendados pelo Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, já disponível.

Esplanada Furnas
Esplanada Furnas Expresso

Esplanada Furnas
O prato escolhe-se logo à entrada, na recheada montra de peixe e marisco fresco. Nas três salas luminosas, de decoração náutica, a atenção prende-se na vista. Neste convés panorâmico, as estrelas são os produtos do mar, da lagosta ao carabineiro, ostras ou amêijoas, mas também dourada, garoupa, pargo ou lulas, confecionados na grelha. Por encomenda, o peixe pode também ser cozinhado ao sal ou no forno. O “Bife à Furnas” é a consolação carnal nesta casa de mar. Preço médio: €40.
Rua das Furnas, 2, Ericeira. Tel. 261864870

Ribas Marisqueira
Ribas Marisqueira Expresso

Ribas Marisqueira
O marisco é a estrela em destaque não só no menu, mas também no considerável aquário, que divide a sala, e numa pequena banca no balcão. Há vários arrozes do mar, com especial destaque para o “Risotto de limão e carabineiros”. Nas entradas, prove “Vieiras braseadas com manga e salada verde” ou opte pelo conforto do “Creme aveludado de marisco”. A “Mariscada Ribas”, uma seleção de mariscos, bivalves à Bulhão Pato, lavagante cozido e gambas fritas, é uma experiência a considerar. Preço médio: €50.
Rua Mendes Leal, 32, Ericeira. Tel. 924025232

Restaurante Su
Restaurante Su Expresso

Restaurante Sul
A varanda panorâmica serve de inspiração. Na ementa as estrelas são os peixes grelhados, que podem ser pedidos no pão ou ao sal, e os mariscos, ao peso, em cataplana ou arrozes. Na devida época prove a sopa “Mergulho no mar”, uma sugestão recente de Paulo Rodrigues, que junta creme de legumes com santola, ouriço-do-mar e mexilhão. Nos pratos destacam-se o “Esparguete com ovas de ouriço-do-mar” e a “Açorda de lavagante à Jagoz”. É ainda a casa da famosa “Caneja de infundice”, um prato típico, mas pouco consensual. A caneja é cação, embrulhado em panos, pendurado, guardado em local escuro ou enterrado, entre 7 e 15 dias, o que “lhe confere características excecionais”. Acompanha tradicionalmente com batata cozida com pele. Depois de cada garfada, deve beber um gole de vinho tinto, para atenuar o sabor. Preço médio: €40.
Largo Santa Marta, Ericeira. Tel. 261864478

Búzio
Búzio Expresso

Búzio
A tradição de bem servir perdura há mais de 65 anos. Os pratos de mar são a especialidade desta casa, a escassos metros do areal. A qualidade do produto é transversal a todas as propostas, do simples “Prego no pão”, para refeições mais leves, à “Frigideira do chefe”, com garoupa, amêijoas, camarão e mexilhão, para apreciar sem pressas. Experimente ainda o “Camarão à Búzio” e não resista à “Tarte de maçã com leite condensado”. Preço médio: €40.
Avenida Eugene Levy, 56, Colares. Tel. 219292172

LAB by Sergi Arola
LAB by Sergi Arola Expresso

LAB by Sergi Arola
A experiência é feita em dois momentos e espaços distintos. O primeiro convite é para percorrer um mapa de sabores portugueses, numa viagem surpreendente guiada por um “Galo”. Depois de uma pequena incursão a Espanha, origem do chef Sergi Arola, com “Batata brava” e “Bomba barceloneta”, chega o segundo momento, onde se apresentam três menus de degustação com apontamentos africanos do chef residente, Vladimir Veiga. Preço médio: €155.
Estrada da Lagoa Azul, Linhó. Tel. 219249011

Restaurante da Adraga
Restaurante da Adraga Expresso

Restaurante da Adraga
O peixe fresco é a grande especialidade da casa e pode ser escolhido numa montra à porta. Seja grelhado ou frito, peça arroz de tomate para acompanhar. Também nos mariscos a escolha é tentadora. Prove as “Amêijoas à Suzete”, servidas à mesa no tacho e que é uma receita da mãe de Jorge Pimenta, que hoje coordena o restaurante. O espaço fica mesmo junto ao areal da praia que lhe dá o nome. Das janelas avista-se o mar e no verão as refeições podem ser servidas na esplanada. Preço médio: €45.
Praia da Adraga. Tel. 219280028

Midori
Midori Expresso

Midori
É um restaurante japonês com alma portuguesa, em que toda a experiência reflete a união entre os dois povos. Oferece dois menus de degustação: Kiri, mais fresco e inspirado no oceano, e Yama, com sabores mais térreos e intensos, com destaque para a sopa ”Misoshiro de cozido à portuguesa”. Ambos têm um momento de sushi. Toda a experiência é guiada de forma irrepreensível pelas mãos do chef residente, Tiago Santos. Preço médio: €145.
Penha Longa Resort. Tel. 219249011

O Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, já está disponível nas bancas por 19,90. Pode também encomendar AQUI com desconto e oferta de portes.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram