É a estreia, em nome próprio, de Miguel Rocha Vieira no Alentejo. O conhecido chef, que tem no currículo a conquista de várias estrelas Michelin, dá vida à primeira aventura em terras alentejanas, mais precisamente em Évora, assumindo todo o projeto do restaurante Forno da Telha, que abre portas sob a chancela da da AHM – Ace Hospitality Management, empresa de gestão hoteleira onde é responsável pela área de F&B. Antes da abertura do Forno da Telha, Miguel Rocha Vieira esteve a trabalhar os conceitos de dois hotéis alentejanos do grupo (Hilton Garden Inn Évora, inaugurado em 2023, e Holiday Inn Beja, aberto desde agosto).
A experiência acumulada nesta função ajudou igualmente o chef lisboeta a aprofundar o conhecimento sobre a gastronomia local e a desenvolver o conceito e ementa agora disponíveis em Évora: “Aqui celebramos a verdadeira essência alentejana, trazendo para a mesa os sabores que fazem desta região uma das mais ricas e completas do país. Criámos receitas com os produtos e ingredientes da região, contando uma história em cada prato”, explica Miguel Rocha Vieira. De forma resumida, o grande objetivo do novo restaurante Forno da Telha é “prestigiar a tradição gastronómica da região, reinterpretando-a com contemporaneidade, técnica e originalidade”.
O novo restaurante está instalado na antiga Quinta do Poço Novo, edificada no século XIX. O espaço foi recuperado e a arquitetura, nomeadamente a fachada histórica encanta o olhar, ao mesmo tempo que esconde uma capela e uma cozinha central dominada por um forno de telha. Este elemento é agora o epicentro desta aventura de Miguel Rocha Vieira em Évora, que apresenta “um conceito gastronómico capaz de ligar o passado ao presente, num menu exclusivo e de assinatura.”
Com uma decoração elegante e acolhedora, marcada pelo barro, as madeiras e os elementos mais tradicionais, o novo restaurante Forno da Telha apresenta uma ementa que “reflete as raízes alentejanas, os produtos locais, os campos férteis, o conhecimento e a generosidade da população, e as receitas tradicionais”. Na mesa prepara-se o palato com pão alentejano, mas também as azeitonas fermentadas, manteiga de porco e ainda o azeite virgem extra exclusivo e desenvolvido pelo chef. Junta-se uma secção complementar “Para ir petiscando”, com presunto de porco preto alentejano com, no mínimo, 30 meses de cura, enchidos de Barrancos e queijo de ovelha curado de Arraiolos.
Esta volta ao Alentejo gastronómico continua com uma dezena de entradas, duas das quais vegetarianas, destacando-se “Pezinhos” (€12), com kimchi de coentros, “Lúcio Perca” (€14), curado e braseado, migas e caldo de enchidos, “Cabeça de xara” (€11) servida com dióspiros e vinagrete de poejo, e “Orelha” (€12), em salada, torresmos e sementes de mostarda em pickle. Conte ainda com “Sopa da panela”.
Nos pratos principais, Miguel Rocha Vieira preparou sete sugestões, das quais, quatro são de carne: “Borrego num ensopado visto com outros olhos” (€24), “Presa de porco preto marinada no alguidar, miguinhas de batata e coração de alface grelhado (€23), “Frango do campo acerejado com cereais” (€20) e “Novilho de Raça Alentejana, terrina de batata (com toucinho), cogumelos e molho de trincadeira (€24). Do mar e do rio, destacam-se na ementa “Bacalhau com grão, chouriço e estufadinho de línguas e samos” (€22) e “Cação, em açorda ou sopa, eis a questão” (€19). Já as sobremesas, que fundem tradição e modernidade, são apresentadas num carrinho que percorre as mesas do restaurante, com opções como “Fatia parida com limão e bolota”, “Pudim de veludo, coentros e nozes”, “Bolo de aguardente de medronho” ou “Salada de marmelos”.
No novo restaurante, a oferta vínica revela uma natural aposta nos vinhos da região, com uma atenção especial ao cada vez mais procurado vinho de talha, que Miguel Rocha Vieira considera “uma da essência alentejana”
O restaurante Forno da Telha (Estrada Penedo do Ouro, Évora. Tel. 966246070) funciona todos os dias, das 19h00 às 22h00, e dispõe de 80 lugares, incluindo espaços privados para grupos. O espaço está localizado junto ao hotel Holiday Inn Express Évora.