Aproveitam a panorâmica e as áreas de lazer que circundam as praias fluviais do interior do país, mas também os sabores locais. Com propostas gastronómicas que privilegiam produtos do rio e do campo, ponha-se ao fresco nestes oito restaurantes localizados junto ao rio, para uma refeição tranquila e (quase) com os pés na água.

Taboão Rui Lemos
Taboão Rui Lemos Expresso

Taboão Rui Lemos
Rui Lemos venceu o “Masterchef” e o desejo de assumir as rédeas de um restaurante concretizou-se mais cedo do que esperava. O convite partiu de um casal, que há anos decidiu assentar arraiais na vila e foi depois assumido em nome próprio: na cozinha aberta Rui prepara pratos com técnicas modernas, recorrendo a produtos da região. Prove o “Javali e picle Taboão”, o “Afogado de borrego com puré de raiz de aipo e pinhões” e o “Magnum de pera bêbada”. Na margem do rio, às portas da praia fluvial onde acontece um dos mais importantes festivais de música do país, assume-se como restaurante musical, com um gira-discos sempre a tocar e vinis que os clientes podem escolher. Há uma sala com brinquedos destinada aos mais pequenos. Preço médio: €40.
Travessa do Taboão, Formariz. Tel. 911151959

Retiro da Ponte
Retiro da Ponte Expresso

Retiro da Ponte
Numa bonita casa rústica, ao lado da ponte medieval, esconde-se um restaurante confortável e acolhedor. Escolha um lugar à janela, que permite admirar o rio Coura, e prove as “Vieiras crocantes com creme de couve-flor fumado”, o “Bacalhau confitado à Retiro” e as carnes grelhadas, muito competentes. Termine com “Tarte de amêndoa” e harmonize com champanhes, vinhos portugueses e alguns exemplares do país vizinho. Preço médio: €35.
Caminho da Ponte, 6, Vilar de Mouros. Tel. 914119456

Xisto Restaurante
Xisto Restaurante Expresso

Xisto Restaurante
Este é um espaço que combina a tranquilidade da Natureza com a excelência da gastronomia portuguesa. Sob a liderança de João d’Eça Lima, que venceu o prémio Revelação – Personalidade na edição 2025 do Guia Boa Cama Boa Mesa, destaca-se pela recuperação de receitas tradicionais das Beiras, utilizando produtos locais e sazonais. É raro o dia em que não pare à beira da estrada para, em conversa, descobrir segredos das receitas locais. Alia-se a arte de dominar os tachos com a da anterior profissão de João d’Eça Lima, a de professor de História, ao serviço da descoberta e do desenvolvimento da região das Terras de Sicó. No restaurante, sobre as águas da Praia Fluvial, apresenta todos os anos quatro ementas diferentes, com alguns ingredientes comuns, como o javali, o bacalhau e a incontornável “Chanfana”, magistralmente servida em arroz. Os aconchegantes interiores em madeira proporcionam conforto extremo. Preço médio: €35.
Praia Fluvial da Louçainha, Espinhal. Tel. 239012296

O Burgo
O Burgo Expresso

O Burgo
A ementa mantém-se fiel à tradição, provando que a perfeição gastronómica não se altera. Entre as opções sobressaem o “Cozido do Talasnal na broa”, a “Galinha com tortulhos e castanhas”, o “Veado com tortulhos” e o irresistível “Javali com castanhas”. Para quem quer experimentar um pouco de tudo, a Rapsódia é a escolha ideal, combinando entradas, pratos principais e sobremesas para uma experiência completa e memorável. Preço médio: €35.
Nossa Senhora da Piedade, Lousã. Tel. 239991162

Restaurante Vimieiro
Restaurante Vimieiro Expresso

Restaurante Vimieiro
Em 2023, a Praia Fluvial do Vimieiro foi eleita a “Praia Fluvial do Ano”, galardão que valorizou a excelência da zona balnear. O restaurante, sob o comando de Nuno Frias, remodelou-se e, além do apoio dado aos banhistas, serve, durante todo o ano, sabores regionais. Comece com “Bombons de alheira” ou de “Farinheira doce”, siga para o “Polvo à doce”, servido com mel, ou para o “Bacalhau assado”. Termine com um “Cabrito assado no forno”, ou com uma “Perdiz confitada com espargos”. Preço médio: €30.
Praia Fluvial do Vimieiro, Penacova. Tel. 934569871

Restaurante Vale do Gaio
Restaurante Vale do Gaio Expresso

Restaurante Vale do Gaio
É um destino em si. A estrada tem algumas curvas, mas compensa em beleza natural e pela vista sobre a barragem do Torrão ao chegar. Zezinha Relvas, a cozinheira, está “de pedra e cal” com Vasco Gallego, antigo proprietário do restaurante XL, que se dedica a este lugar. Prove a “Falsa patanisca”, criação exclusiva, e os “Ovos rotos de gamba Cristal”, em que a batata frita é substituída pela gamba. Necessita sempre de reserva prévia. Preço médio: €35.
Vale do Gaio Hotel – S. Salvador, Barragem Trigo de Morais, Torrão. Tel. 265669610

Raya Restaurante
Raya Restaurante Expresso

Raya Restaurante
A degustação de cinco momentos é a boa nova. Consiste num desfile de pratos confecionados com ingredientes colhidos na propriedade vizinha, do projeto Terramay: hortícolas, fruta, carne de vaca e queijos artesanais provêm da quinta. À carta, pode haver “Croquetes vegetarianos” e nunca falta o “Peixe do rio frito” ou o “Hambúrguer” de carne Mertolenga, dois clássicos para saborear no interior ou na esplanada virada para o Grande Lago. O horário muda nos meses de inverno.
Praia Fluvial Azenhas d’El Rei, Montejuntos. Tel. 933916725

Herdade do Sobroso
Herdade do Sobroso Expresso

Herdade do Sobroso
Mais do que estar na praia fluvial, este é um restaurante, inserido na Herdade do Sobroso, Chave de Prata em 2025 para o Guia Boa Cama Boa Mesa, que tem uma praia fluvial privada. À mesa, o conceito incide num menu fixo, com pelo menos cinco petiscos de entrada, um prato principal e um rol de sobremesas feitas na casa. Há surpresas sazonais, como os “Ovos com silarcas”, e outras, como “Pastéis de cação”, “Croquetes de cozido” e “Tosta de perdiz e chutney de pera com vinho”. A equipa de cozinha, composta por várias gerações, propõe “Açorda de cação com ovo escalfado” ou “Bochechas de porco preto”. Ao domingo há “Cozido de grão” ou “à portuguesa” e “Feijoada de javali”. Preço médio: €40.
Herdade do Sobroso, Pedrógão. Tel. 284456116

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