
O arroz branco é um dos alimentos mais presentes na mesa dos portugueses. Contudo, é provável que não faça a mais pequena ideia de que a forma como o cozinha pode impactar a sua saúde.
Ao jornal Metrópoles, a nutricionista Cibele Santos explica que, embora o grão de arroz seja um alimento refinado, com grandes quantidades de amido, é possível reduzir os seus efeitos. A primeira dica é consumir arroz branco com moderação e acompanhá-lo com alimentos ricos em fibras, proteínas e gorduras saudáveis. "Combinar o arroz com vegetais como cenoura, brócolos ou espinafres é uma ótima opção, uma vez que esses alimentos ajudam a reduzir a velocidade da absorção dos carboidratos, evitando picos de glicemia", explica.
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Ainda neste sentido, a nutricionista recomenda arrefecer o arroz após a cozedura, colocando-o no frigorífico durante 12 horas. "Quando cozinha o arroz e o deixa arrefecer, parte do amido transforma-se em amido resistente. Isto significa que, em vez de ser rapidamente digerido e afetar os níveis de açúcar no sangue, ele passa pelo intestino sem ser absorvido, o que ajuda a manter os níveis de glicose equilibrados", resume.
Refere também que é preferível substituir o arroz branco por opções mais saudáveis, como o arroz integral. "O arroz integral, por ser rico em fibras, libera a glicose de maneira mais lenta, evitando picos e ajudando a manter a saciedade por mais tempo", salienta.
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