É um tema muito pouco consensual. Há quem afirme que os sumos naturais de fruta são óptimas fontes de fibra e vitaminas. Porém, há também quem alerte para a concentração de frutose (açúcar natural) que apresentam.

Esta 'demonização' dos sumos naturais surgiu na última década e, enquanto nos EUA esta bebida é recomendada como uma 'bebida primária' ao lado da água, no Canadá foi excluída da lista de diretrizes da alimentação saudável, indica o Guardian.

No Reino Unido, em Espanha e nos Países Baixos recomenda-se o seu consumo a uma porção diária, enquanto na Nova Zelândia uma vez por semana e, na Austrália, ocasionalmente.

Benefícios para a saúde

Sammie Gill, dietista registada na British Dietetic Association, revela que os sumos naturais de fruta são fontes de vitaminas, minerais e fitoquímicos, como os polifenóis. "O consumo de sumos de fruta não deve ser desencorajado no contexto de uma dieta saudável equilibrada", indica, citada pela referida publicação.

Potenciais problemas

O problema prende-se, como referido, com os níveis elevados de açúcares concentrados, sobretudo a frutose. Estes açúcares são libertados quando a fruta é esmagada para formar sumo e podem contribuir para a fraca saúde dos nossos dentes, obesidade e até risco de diabetes tipo 2.

"Beber fruta e vegetais em formato líquido é muito diferente de comê-los na sua forma inteira. Só ingerimos parte dos seus benefícios."

"Com a fruta inteira, a decomposição mecânica (mastigação) e a decomposição química (enzimas) libertam lentamente o conteúdo das células da fruta. Na forma líquida, a fruta passa pelo intestino e é absorvida mais rapidamente, o que pode resultar numa libertação rápida de açúcar na corrente sanguínea", explica a especialista.

Já no que toca a sumos feitos com vegetais, estes podem ser boas alternativas, uma vez que apresentam níveis de açúcares mais baixos e maior variedade de nutrientes.

Porém, continuam a "nunca ser melhores do que comer os vegetais inteiros", explica o autor Rob Hobson.

Uma vez que o consumo de vegetais tende a ser ainda menor do que o de fruta na população em geral, os sumos de vegetais podem ser uma alternativa para aumentar o seu consumo.

E os smoothies?

Se forem feitos com os vegetais e frutas inteiros, podem ser uma óptima fonte de fibra. Porém, tenha atenção às opções de compra, muitas vezes feitas com concentrados.

"Os smoothies caseiros são a melhor opção, porque pode fazê-los com todas as partes comestíveis, como o sumo, o interior, e até mesmo as sementes e pele/casca", refere Sammie Gill - a casca é onde encontra a maior concentração de fibra.

Varie nos smoothies, e dê prioridade aos vegetais em relação às frutas. Pode também acrescentar proteína, gordura saudável e até mais fibra com ingredientes como leite, iogurte, kefir, manteigas de frutos secos, sementes ou aveia.

Quantidades

Vários países aconselham a beber no máximo entre 120 a 150 ml de sumos de fruta de vegetais ou smoothies por dia. E, não dependa dos sumos como fonte principal de hidratação, o consumo de água continua a ser imperativo.