
"Esta edição do Lisboa à Prova continuou a acompanhar alguns dos principais desafios do setor, que ainda não se encontram solucionados, como a escassez de recursos humanos qualificados e ainda os reflexos do aumento generalizado dos diversos custos de produção dos anos anteriores", comentou à Lusa a organização do concurso gastronómico.
No entanto, salientou, "a restauração, com a sua capacidade adaptativa, tem encontrado formas de resistir e inovar, assegurando uma oferta sempre diversificada e de qualidade na cidade de Lisboa".
Na edição 2024-2025, 169 restaurantes participaram no concurso gastronómico, tendo ainda sido distinguidos oito restaurantes com o prémio '2 Garfos Superior', 30 com '2 Garfos', 38 restaurantes com '1 Garfo Superior' e 60 com '1 Garfo'.
Os prémios são atribuídos após vários meses de visitas aos restaurantes inscritos, que perfazem no total 509 visitas realizadas por um júri selecionado, que avalia a cozinha, o serviço, o ambiente e a relação qualidade/preço.
Os restaurantes inscreveram-se nas categorias de Cozinha Tradicional Portuguesa (57), Cozinha do Mundo (68) e Cozinha Contemporânea (44).
A cerimónia de entrega dos troféus decorreu hoje nos Paços do Concelho, com a presença do presidente da câmara da capital, Carlos Moedas (PSD), e dos parceiros institucionais do projeto: AHRESP - Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, representada pelo presidente da direção, Carlos Moura, e Vitor Costa, diretor geral da ATL - Turismo de Lisboa.