Se tem dúvidas sobre se a comida faz diferença na sua esperança média de vida, saiba que a resposta é um absoluto sim. E, apesar de existirem diversos alimentos que o podem ajudar a viver mais tempo, a ciência aponta para uma fruta que parece ser especialmente benéfica: os mirtilos.

A longevidade é, obviamente, influenciada por vários fatores. Sejam eles genéticos, socioeconómicos ou de acesso à saúde.

Mas vários dietistas apontam os mirtilos como especialmente poderosos para acrescentar anos à sua vida. E porquê?

São ricos em antioxidantes

Os mirtilos são particularmente ricos em antioxidantes, as antocianinas. "As antocianinas dos mirtilos, que lhes dão a cor característica, têm sido associadas a um risco reduzido de doenças relacionadas com a idade, incluindo diabetes, doenças cardiovasculares e doenças neurológicas", afirma a dietista Lisa Andrews, citada pelo site Eating Well.

Acredita-se que o fazem combatendo a inflamação e reduzindo o stress oxidativo. O stress oxidativo ocorre quando há um desequilíbrio entre os radicais livres que danificam as células do corpo. Ao longo do tempo, isto pode aumentar o risco de desenvolver doenças crónicas como as doenças cardiovasculares, diabetes e cancro.

Um estudo concluiu que comer apenas 1/3 de chávena de mirtilos diariamente pode reduzir o risco de muitas doenças crónicas que encurtam a vida.

Promovem a saúde intestinal

A saúde intestinal não está apenas ligada à digestão. Cada vez mais se chega à conclusão que a uma microbiota saudável tem impacto em praticamente todos os aspetos da nossa saúde.

Uma chávena de mirtilos fornece 3,5 gramas de fibra, ou seja, quase 13 por cento do valor diário recomendado. "A fibra ajuda a regular o funcionamento do intestino e desempenha um papel no controlo do apetite e na gestão do açúcar no sangue", afirma Andrews. "Uma recente revisão de estudos sugere que os mirtilos desempenham um papel crucial na manutenção da saúde intestinal."

Além da fibra, os mirtilos também são ricos em compostos que apoiam o intestino, chamados polifenóis.

Podem reduzir o risco de doenças crónicas

Estudos científicos concluíram que os mirtilos podem reduzir o risco de desenvolver doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e Alzheimer.

Uma investigação que examinou a ligação entre os mirtilos e a saúde cardiovascular descobriu que quem come mirtilos com frequência pode ter menos probabilidades de ter pressão arterial elevada, colesterol elevado ou sofrer um ataque cardíaco.

Os mirtilos não são os únicos frutos com benefícios de longevidade.

Laranjas: Estão repletas de vitamina C e potássio, ambos benéficos para uma pressão arterial saudável, protegendo de ataques cardíacos e AVC's;

Maçãs: Com cerca de quatro gramas de fibra por maçã média, as maçãs são uma excelente forma de introduzir mais fibra na dieta. São também ricas em polifenóis antioxidantes que ajudam a combater o stress oxidativo;

Abacates: Repletos de fibras saudáveis para o coração, um estudo concluiu que comer duas ou mais porções de abacate por semana pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares e doenças cardíacas;

Cerejas: "Estão repletos de antioxidantes que ajudam a combater a inflamação, apoiam a saúde do coração e do cérebro e podem até aliviar a dor nas articulações. Também têm melatonina natural, que pode melhorar o sono." Tudo características fundamentais para uma vida mais longa.